当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 正文

学前教育学系

发布者: [发表时间]:2019-05-20 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

本专业历史可追溯到1943年由中国“幼教之父”陈鹤琴先生创办的国立幼儿专科学校。1952年,当时的南京师范学院在原金陵女子学院儿童福利系等多个院校专业队伍的基础上,设立国内第一个独立的幼儿教育系,开启了中国学前本科高等师范教育的征程。

本专业1986年被批准设立幼儿教育硕士点;1993年成为我国第一个学前教育博士点1993年同时成为江苏省“幼儿教育”重点学科;20022007年连续成为迄今为止以二级学科申报的全国唯一学前教育学国家重点学科;20102018年教育学学科连续被遴选为“江苏省高校优势学科”。20122017年,本专业所依托的教育学一级学科在教育部学科评估中全国排名均列第三。

本专业是以培养研究型幼儿园教师为主的国内一流本科专业,综合实力国内一流,省内第一。2012年,江苏省(教育厅)品牌专业建设验收时,本专业是全省202个专业中仅有的14个获评优秀的本科专业之一,也是唯一的学前教育本科品牌专业。2014年,本专业的卓越教师项目“鹤琴之旅——研究型幼儿园教师培养”以优秀成绩获批教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目2015年本专业获批江苏(省政府)高校品牌专业建设一期工程项目(A级),也是省内唯一的学前教育本科品牌专业,2017年接受中期检查时再次获评优秀。与国内省内同行相比,具有历史久、层次高、队伍齐、实力强的优势。本专业近年不仅建设有专门的学前教育实训中心,极大地改善了原本较为薄弱的本科生实验实训条件,而且在雄厚师资的基础上,连续吸收了海外优秀博士3人,同时加大力度支持教师的海外研修,目前本专业50岁以下的教师93.33%有海外经历,所有专业教师都拥有博士学位。

本专业高度重视本科人才培养的研究与实践,致力于学前教育研究型本科人才培养体系的建构和创新,先后集全系教师之力研究出版《高校学前教育专业课程与教学研究》(2015)、《高校学前教育专业建设研究》(2017),综合反映专业建设成就的教改成果“尚师德 强能力 重融合 善反思——学前教育研究型本科人才培养体系的构建”于2017年荣江苏省教学成果(高等教育)特等奖、 2018年荣获高等教育国家级教学成果二等奖,近年本科毕业生获得的最高荣誉是教育部表彰的“全国优秀教师”。