党建动态 - 教科院党建网 教科院党建网

党员活动日:行政党支部与教育技术中心党支部联合考察乡村发展模式

发布时间:2018-06-11 10:24:44 文章来源:教科院 浏览次数:
行政党支部与教育技术中心党支部联合考察乡村发展模式
 
党的“十九大”报告中多处提到农村工作,如农业现代化、城乡一体化、经济结构调整中的农业等,将三农问题提到关乎党和国家事业发展、乃至全党工作重中之重的高度。为了解农村发展与转变状况,行政党支部、现代教育技术党支部、教育经济与管理学研究生党支部、成人教育学研究生党支部于6月7日下午联合开展党日活动,组织党员及积极分子二十余人前往江宁区秣陵街道元山社区观音殿村考察城乡一体化发展模式。
观音殿村原是一座只有六十几户人家、一百多人的小村落,近年作为省特色田园乡村试点村庄,在政府的主导打造下,如今的景象堪称“被鲜花淹没的村庄”。其有别于南京城郊常见的农户自开饭店的“农家乐”模式,而以政府长租农户房屋再转租给多种经营者的方式,对农村进行改造。
农村现代化、城乡一体化发展之路仍处于探索阶段,呈现出路径不一、模式相异的多样性。本次支部的党日活动,一是试图通过对特色田园乡村这一个案的原住民、经营者、劳作者、社区工作人员等不同身份的人们的实地调查,具体了解该乡村所选择的、或具创新的发展模式与现状,对其可持续性及前景进行推测,并留待来日检验;二是该社区党总支在其村口树起“一名党员一面旗帜一个支部一座堡垒”的石碑,透露出党支部在农村发展中所起的作用,党日活动组织者希望了解其具体作为。而在更高的层面,更希望通过调查活动,使支部成员从当下社会现象、新生事物的观赏者、游览者,变为思考者、研究者。
本次支部的党日主题活动,系借用人类学的“田野调查”法,并取简易迅捷之“微”,进行小型社会调查。今后还将陆续以同样方式对社会其他方面或现象进行“直接观察”,以增加党员对职业环境以外的社会的楔入度。(王一心)